蓺類雜誌

Arts circle

來點儀式感!過個大「擊」大利的新年

焦點話題

作者:盧家珍

圖片提供:朱宗慶打擊樂教學系統

 

過年,是一年之中固定的團圓時間,一家人慎重其事地一起做一件事,把人、餐桌、整個房子都妝點起來,非常有儀式感,無形中也創造了寶貴的回憶。而過年的各種習俗,更是少不了的活動,今年不妨來點新意,讓我們用打擊樂來過個大「擊」大利的新年!

 

擊樂辦桌,樂器上桌囉!

來囉來囉,好菜上桌囉!咦?怎麼都是打擊樂器?有笑口常開很像蛤蜊的手響板、福壽雙全兩個恰恰好的邦哥鼓、一長一短代表步步高升的高低木魚……數一數,總共有八道「打擊樂器大菜」呢!

 

原來啊,這些都是教學系統準備的「團圓飯」,春節期間,為了讓孩子們能感受過年的氛圍,也對習俗有更深的認識,教學中心舉辦「擊樂辦桌」活動,陪伴孩子一迎接新年。

 

瞧這每一道菜式,都有不同的巧思,而且都和一句吉祥話有關。除了手響板、邦哥鼓和高低木魚之外,搖起來「西西西」作響的沙鈴,代表恭「喜」發財;可以滾奏一百萬次也不厭倦的三角鐵,當然是財源「滾滾」的代表樂器囉!其他還有鈴鼓、串鈴、阿哥哥鈴等,這些好菜都被做成一張張的美味可口的「樂器卡」。

 

有了好菜,當然要有好工夫料理囉!教學系統也根據樂器的特性,製作了一張張「任務卡」,每一種料理方式,就對應著一種演奏方式。例如「蒸」,就是慢慢敲三下;「炒」就是左邊敲一下,右邊敲一下;「燉」就是邊唱歌邊操作樂器,一共有六種料理任務,就等小朋友來挑戰了。

 

遊戲開始了!首先,小朋友先抽一張樂器卡,大聲唸出卡片上面的吉祥話,然後找出對應的樂器,再抽一張任務卡,用任務卡規定的料理方式來演奏樂器,擊樂年菜料理完成後,就可以領到紅包囉!

 

這個遊戲不但可以在教學中心玩,家長們也可以利用書包裡的小樂器,製作圖卡,讓孩子們在家裡玩,尤其是春節期間家族團聚的日子,認識團圓飯、吉祥話和打擊樂,真的是儀式感滿滿呢!

 

鍋碗瓢盆敲起來,恭喜發財好運來!

除了玩「擊樂辦桌」之外,過年的節慶音樂也很能帶動儀式感。每到過年的時候,大街小巷都會傳出鑼鼓的聲音,「七得隆咚嗆!七得隆咚嗆!」聽起來熱熱鬧鬧,很有年節的氣氛。它的節奏簡單,演奏技巧也不難,很適合年節期間和孩子玩上一曲,一起向爺爺奶奶拜年,討長輩的歡心。

 

「劈哩啪啦炮竹響,快樂過新年,家家戶戶喜洋洋,門上貼春聯。

穿上新衣和新鞋,領個壓歲錢,吃完年糕嘴甜甜,恭喜掛嘴邊。」

 

我們可以選擇這段唸詞來伴奏,但家裡沒有小鈸、小鑼和大鑼這三樣樂器,該怎麼辦呢?沒問題,換成家裡的鍋碗瓢盆就可以搞定!不過,該怎麼敲呢?

 

1. 兩個鍋蓋就是小鈸,敲的時候不要太用力,兩隻手握著蓋頂,讓兩個蓋子的邊互相碰撞擦出聲音,敲奏的節奏為「七七~七  七七~七」。

2. 平底鍋就是小鑼,記得手要握在鍋柄上,並用三根指頭握住木鏟(木湯匙)柄的上端,敲起來聲音才會宏亮,敲奏的節奏為「台台 台~台台 台~」。

3. 大鍋就是大鑼,手一樣要握在鍋把上,另一隻手握在木鏟的頂端,敲的時候要對準鍋底的正中央,聲音才會悠遠流長,敲奏的節奏為「匡~匡~匡~匡」。

 

試試看,先一邊唸詞一邊練習,然後再一起合奏,在敲奏自己樂器的同時,別忘了也要聽聽別人的節奏哦!祝大家玩得愉快,恭喜發財,紅包滾滾來!

 

*操作過程可以參考朱宗慶打擊樂教學系統《小小創意家鍋碗瓢盆敲起來!!》影片

返回列表